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© Dieter Schewig / Westend61
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Food Tech: Trends und Entwicklungen in Österreich

02. Juni 2023

Food Tech zielt darauf ab, mit technologischen Innovationen die Lebensmittelbranche in ein nachhaltiges und transparentes System zu verwandeln. Wertvolle Ballaststoffe anstelle von Zucker in Süßigkeiten oder Fleisch-Alternativen aus dem 3D-Drucker: Laufend entwickeln neue Food Startups innovative Ideen und starten damit am österreichischen Markt durch.

Österreichische Lebensmittel- und Getränkeindustrie allgemein

Insgesamt zählt die österreichische Lebensmittelbranche 3.500 Unternehmen, hinzu kommen 670 Unternehmen der Getränkeerzeugung. Im Jahr 2021 verzeichnete die österreichische Lebensmittelbranche ein Umsatzplus von 6 Prozent, die Getränkeerzeugung sogar ein Plus von 14 Prozent. Damit ist die Lebensmittelindustrie ein ganz zentraler und wachsender Wirtschaftsbereich Österreichs.

 

Was ist Food Tech?

Food Tech verbindet die Technologiebranche mit der Lebensmittelindustrie und ist gleichzeitig noch viel mehr. Was also verbirgt sich genau hinter diesem Begriff?

Food Tech Definition

Food Tech betrifft die gesamte Wertschöpfungskette von Lebensmitteln: Es beginnt beim landwirtschaftlichen Anbau oder der Produktion von Lebensmitteln und geht über den Agrarhandel und Transport, die Verarbeitungsindustrie und den Lebensmitteleinzelhandel bis zu den Verbraucher:innen.

Food Tech Ökosystem

Food Tech wird als eigenes Ökosystem gesehen, das sich aus allen Unternehmen und Startups zusammensetzt, die Innovationen in der Lebensmittelbranche schaffen. Dadurch ergibt sich für Unternehmen und Startups ein sehr breites Handlungsfeld, das in sechs verschiedene Bereiche geteilt wird:

1. AgTech

Unternehmen, die im Bereich AgTech tätig sind, arbeiten an Innovationen zur Verbesserung des landwirtschaftlichen Outputs und der  Qualität. Klassische technologische Hilfsmittel des AgTech sind beispielsweise Drohnen, Sensoren und Farm-Management-Software.

2. FoodScience

Rund um die Lebensmittelwissenschaft entwickeln Startups neue Zutaten oder Produkte für die Lebensmittelbranche. Ziel vieler Startups in der Lebensmittelwissenschaft ist die Entwicklung nachhaltiger Alternativen zu herkömmlichen oder traditionellen Lebensmitteln.

3. FoodService

Zum Bereich Food Tech werden Startups gezählt, die mittels technischer Innovationen Abläufe rund um das Restaurantmanagement verbessern. Dazu zählen beispielsweise Cloud-Küchen zur Herstellung lieferfreundlicher Speisen oder eine Menüplanungs- und Warenwirtschafts-Plattform für die Gastronomie.

4. ConsumerTech

In der Kategorie ConsumerTech werden jene Startups zusammengefasst, die für Endverbraucher:innen Dienstleistungen und Geräte entwickeln, um eine gesündere Ernährung zu erzielen. Für Akteur:innen dieser Sparte dreht sich alles um die Frage, welche Lebensmittel und welche Getränke gut für die Konsument:innen sind.

5. Delivery

Unternehmen, die Dienstleistungen zur Bestellung und Lieferung von Lebensmitteln und Speisen entwickeln, werden dem Bereich Delivery zugeordnet. Food Delivery geht dabei über Bestell- und Lieferplattformen, die Restaurants mit Endverbraucher:innen verbinden, weit hinaus. Innovative Lösungen, die Drohnen oder Roboter zur Lebensmittellieferung bieten, zählen genauso zum Bereich Food Delivery wie Lebensmittelboxen, die Kund:innen regelmäßig mit Zutaten für bestimmte Gerichte versorgen. Auch E-Commerce Lösungen, wie beispielsweise Wege zu schaffen, um Lebensmittel vom Bauernhof direkt zu den Endverbraucher:innen zu bringen, sind Teil der Kategorie Delivery.

6. Retail

Der Lebensmitteleinzelhandel ist ein sehr großer Bereich der gesamten Lebensmittelversorgungskette. In dieser Kategorie entwickeln Startups Lösungen für eine effizientere und nachhaltigere Gestaltung des Einzelhandels. Dazu zählen beispielsweise ein nachhaltiges Verpackungswesen oder ein effektives Lebensmittel-Abfallmanagement.

Food Tech Österreich

Food Tech liegt stark im Trend und gilt als eine sehr zukunftsträchtige Branche, in der sich bereits viele österreichische Startups erfolgreich angesiedelt haben.

Innovative Food Startups aus Österreich

Rund 50 Startups zählen aktuell (Stand März 2023) zum Food Tech Österreich. Wie vielfältig die Food Tech-Szene in Österreich ist, zeigen folgende drei Beispiele

  • Revo Foods

Das österreichische Startup hat sich der Herstellung pflanzlicher Fischalternativen mittels 3D-Druck verschrieben.

  • Waterdrop

Das Wiener Startup revolutioniert mit seinen Microdinks den Getränkemarkt.

  • LVIN farms

Das in Wien ansässige Startup gilt als Pionier in der Zucht von Insekten als alternative Proteinquelle.

  • Fruitisimo

Das in Österreich neu angesiedelte Startup Fruitisimo widmet sich den fruchtigen Drinks.

  • BioCraft

BioCraft, ehemals Because Animals ersetzt das konventionell gezüchtetes Fleisch mit nachhaltigem, tierleidfreiem Zuchtfleisch für Hunde und Katzen.

 

Food Startup gründen: Förderungen in Österreich

Viele Startups sind zur Entwicklung und Umsetzung ihrer innovativen Ideen auf Unterstützung angewiesen. Österreich bietet für Food Startups dafür zahlreiche Fördermöglichkeiten:

Austria Wirtschaftsservice:

Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft:

Startup-Paket der FFG (Innovationsscheck, Patentscheck, Impact Innovation, Projekt.Start, Markt.Start)

 

Gründe für die Ansiedlung in Österreich

Die österreichische Startup-Szene hat sich zu einem dynamischen Markt entwickelt, der für das Wirtschaftswachstum Österreichs von großer Bedeutung ist. Gleichzeitig ist die Lebensmittel- und Getränkebranche Österreichs eine wachsende Branche, die noch viel Platz für Food-Innovationen und Technologietrends hat. Zusammen mit den vielen verschiedenen Förderungsmöglichkeiten und unterstützenden Netzwerken ist Österreich ein idealer Standort zur Gründung eines Food Startups. Zudem ist Österreich ein zentral gelegenes EU-Land mit hoher Kaufkraft und ein Testmarkt für die gesamte DACH-Region.

 

Food Tech Trends

Konsument:innen sind auf der Suche nach Lebensmittel, die nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig sind. Vor allem Faktoren wie Regionalität, Rückverfolgbarkeit und Umweltbewusstsein dominieren die aktuellen Food Tech Trends.

Top 5 Food Tech Trends 2023 & Startups

1. Wiederverwertung von Lebensmittelabfällen

Ein großer Anteil genießbarer Lebensmittel landet im Müll. Immer mehr Startups setzen sich gegen diese Lebensmittelverschwendung ein und entwickeln Business-Ideen, um Lebensmittel zu retten oder weiterzuverarbeiten.

“Too Good To Go” ist eine App, mit der Endverbraucher:innen Produkte bei ihren umgebenden Supermärkten, Tankstellen und anderen Betrieben abholen können.

2. In-Vitro-Fleisch

In-Vitro-Fleisch und damit Laborfleisch soll Fleischkonsum ohne Tierleid ermöglichen und wird deshalb als Clean Meat bezeichnet.

“Mosa Meat” ist ein in den Niederlanden gegründetes Startup, das Clean Meat aus Zellwachstum von Kühen herstellt.

3. Pflanzliche Fleischersatzprodukte

Lebensmittelalternativen zum Fleisch, die nicht nur der Gesundheit dienen, sondern auch die Umwelt schonen, liegen seit vielen Jahren im Trend. Gleichzeitig sollen die Produkte nach Fleisch schmecken und der Textur ähneln.

Das US-amerikanische Unternehmen “Beyond Meat” wagte sich an die fleischlose Erzeugung von Burger Patties bereits im Jahr 2009 heran.

4. Indoor Farming

Mittels Indoor Farming wird in der Landwirtschaft ein Ganzjahresanbau ermöglicht, ohne dabei Ressourcen der Erde abzuschöpfen. Die Kultivierung der Lebensmittel erfolgt in einem geschlossenen System unter Kunstlicht. Weitere Trends in diesem Bereich sind das Vertical Farming und das Urban Farming.

Das 2013 in Berlin gegründete “Infarm” beliefert beispielsweise Restaurants und Einzelhandelsunternehmen mit biologischen Kräutern und Gemüsesorten.

5. Lebensmittelsicherheit und -transparenz

Endverbraucher:innen legen großen Wert auf qualitative Lebensmittel. Gleichzeitig möchten sie auch wissen, woher die Lebensmittel stammen. Doch die Lieferkette in der Lebensmittelindustrie ist oft sehr lang. Um Rückverfolgbarkeit, Transparenz und Sicherheit zu ermöglichen, bedienen sich deshalb einige Unternehmen der Blockchain-Technologie.

Das französische Startup “Qualizy” entwickelte eine App, die Restaurants und Unternehmen der Lebensmittelbranche dabei hilft, ihre Prozesse zur Aufzeichnung von Lebensmittelsicherheit zu optimieren.

Food Messen

Die Messelandschaft der Lebensmittelindustrie ist sehr breit aufgestellt und reicht von der Bio-Branche bis zur Verpackungsindustrie. Zunehmend ist auch Food Tech auf den deutschsprachigen Messen vertreten:

  1. ISM Messe Köln
  2. DIL TECHNOLOGY DAY Quakenbrück
  3. Anuga FoodTec Köln - Leitmesse
  4. LAB Supply Wien
  5. DrinkTec München

 

Mehr über Food Tech in Österreich.

 

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